EL CANIBALISMO EN LOS POLLOS.

EL CANIBALISMO EN LOS POLLOS.

Este artículo es una cortesía de Nutri-Cel CUIDO, el mejor complemento alimenticio para tus aves.

Él canibalismo es muy común en las galleras medianas y grandes donde la producción de pollito es con incubadora, es muy raro encontrarlo entre los pollos criados con gallina, seguramente Usted ya sabe de qué estamos hablando: Gallos con plumas en alas y cola; chuecas o siegas (que no le crece por falta de la raíz), y una cantidad considerable de pollos muertos; destripados por la cloaca, muertos por septicemia causada por infecciones bacterianas y estrés en su máxima expresión.

Afecta principalmente a pollos de ambos sexos entre 2 y 10 semanas de edad, aunque puede observarse durante el resto del desarrollo y en aves adultas.
Este problema consiste en un cambio del comportamiento de la parvada; de forma casual empiezan por comerse las plumas de la cola, lomo, hombros y alas, de alguno o algunos de los compañeros, y al aparecer la sangre en alguno de ellos; la parvada entra en un frenesí donde el comportamiento se torna aberrante, picotean a la víctima en las mismas heridas asta causarle la muerte, los que logran huir pueden quedar muy heridos y la mayoría de las veces con lesiones irreparables en la raíz de las plumas.


El fondo de este cambio de comportamiento definitivamente es un desbalance nutricional, causado por deficiencia de alguno o algunos de los nutrientes importantes en la formación de la pluma, que pueden no estar presentes en el alimento o estar presentes pero no estar disponibles por alguna causa, como pueden ser: la vitamina “A”, metionina y cistina, niacina y ácido fólico el calcio, fósforo, azufre, zinc, hierro, cobre y probablemente el ácido oleico y el linolénico (omega 3), ésta deficiencia puede ocurrir en el pollo por una o varias de las siguientes causas posibles:

• El alimento que consumen, no esta bien balanceado, o no contiene alguno o algunos de los nutrientes mencionados, ó por alguna razón intrínseca no están disponibles.
• El alimento esta diseñado para pollo de engorda, que genéticamente tiene un desarrollo mucho más acelerado que nuestras aves, con un alto contenido de energía, esto disminuye el consumo diario de alimento (con menor cantidad se cubre el requerimiento de energía) y por la misma razón se acelera el desarrollo del pollo, aumentando sus requerimientos de los nutrientes que intervienen en el emplume. Imagine un pollo de engorda de 8 semanas; ¿Qué porcentaje, del total de su peso vivo, son las plumas? Ahora imagine un pollo de pelea, y hágase la misma pregunta.

• El alimento esta bien diseñado y balanceado, pero el pollito no consume la cantidad de alimento necesario para cubrir sus necesidades nutricionales, esto puede ocurrir cuando:

1.- La cantidad de alimento servido al día es insuficiente y no alcanza a cubrir las necesidades del total de la parvada.

2.- La cantidad de comederos es insuficiente y algunos de los pollos no alcanzan a comer, porque los pollos más grandes no dejan comer a los chicos.

3.- La altura del comedero es demasiada para los pollos más chicos.

4.- No se les da de comer con regularidad ó a las horas de mayor consumo de alimento (temprano y tarde), el alimento no esta disponible.

5.- La temperatura del medio ambiente es demasiado alta; el pollo solo consume la cantidad de alimento necesario para cubrir su requerimiento de energía.

6.- Cuando el consumo de agua no es adecuado el pollo consume menor cantidad de alimento, esto sucede cuando:

a).- La cantidad de agua servida no es suficiente para cubrir las necesidades de la parvada, durante las 24 horas.

b).- La cantidad de bebederos es insuficiente y algunos de los pollos no alcanzan a beber, o los pollos más grandes no dejan tomar a los chicos.

c).- La altura del bebedero es demasiada para los pollos más chicos.

d).- El bebedero esta situado en el Sol y el agua está caliente (no la consumen).

e).- El contenido de sales minerales en el agua es muy alto.

7.- Cuando existe alguna enfermedad en la parvada (virus, bacterias o parásitos), que deprimen el apetito, o compiten por el alimento en el intestino.

8.- Cuando la competencia por el espacio, la comida, el agua y el echadero, es tal por la sobrepoblación, que causa estrés en los menos aptos.

• El agua de bebida y/o el alimento presenta una concentración de potasio mayor al requerimiento (este problema se ha presentado muy frecuentemente en los últimos 15 años, debido al aumento de potasio en los fertilizantes agrícolas NPK y foliares), esto provoca una deficiencia de magnesio que causa una desmineralización ósea que acaba por dañar los ácidos grasos y las vitaminas liposolubles así como antioxidantes del organismo.

• El pollo aumenta su requerimiento de estos nutrientes cuando pelecha (pelecha el plumón de pollito, y luego de la pluma de pollito a la pluma de pollón), y los requerimientos aumentan a niveles anormales, cuando la pelecha es forzada.
A) Ésta pelecha puede ser forzada físicamente; cuando a un pollo le empiezan a comer sus plumas, éste tiene que reponerlas (le crecen nuevas), esto aumenta su requerimiento nutricional, y si se las siguen comiendo entonces se manifiesta la deficiencia, los animales con este déficit de materiales, presentan un síntoma característico llamado “Pica” o “Apetito depravado”; empiezan a comer objetos extraños no naturales en su dieta, entre ellos plumas, esto ocurre en su afán por conseguir los nutrientes que les hacen falta.
B) La pelecha puede ser forzada fisiológicamente; cuando criamos los pollitos artificialmente con un foco como fuente de calor, al quitarlos del foco les estamos disminuyendo su fotoperiodo, al disminuir las horas de luz que recibe el pollito durante el día, las catecolaminas dan aviso a la hipófisis y ésta desencadena nuevamente la pelecha…
Las plumas no se digieren muy bien, deben tener alrededor del 10 % de digestibilidad, esto quiere decir que un pollo necesita comerse 10 plumas iguales a la que le arrancaron para reponer la suya, en la parvada esto origina una reacción en cadena como una espiral en aumento que ningún alimento es capaz de detener.
PARA PREVENIR ANTES DE QUE APAREZCA:
• Utilice fuentes de calor que no sean luminosas, para que el pollito tenga su fotoperiodo natural.
• Críe sus pollitos en un lugar fresco y bien ventilado, brinde a la parvada espacios suficientes para su confort.
 • Ofrezca un alimento bien balanceado, diseñado para desarrollar pollo de pelea, a libre acceso en comederos suficientes.
• Si no dispone de un alimento bien balanceado para ésta etapa añádale ½ gr. de Nutri-Cel CUIDO por cada pollito al alimento acostumbrado hasta la edad de 8 meses, o mejor aún ofrezca a sus pollos la misma fórmula que recomendamos para el CUIDO.
• Proporcione agua limpia y fresca suficiente, en los bebederos que sean necesarios para que todas sus aves puedan beber a cualquier hora.
• Si sospecha de contaminación por lixiviados de fertilizantes mande analizar una muestra de su fuente de agua (no debe contener más de 10 ppm de potasio, mientras menos mejor), en caso necesario agregue 5 cc de cloro/ 100 L ó 1 cc de iodo/ 100 L o improvise un sedimentador o mejor aun trate el agua con filtros adecuados o electrolisis).
PARA DISMINUIR EL PROBLEMA, ANTES Y DURANTE SU APARICIÓN:
El primer síntoma antes de que aparezca el canibalismo; es cuando usted no ve ninguna pluma tirada en el piso.
Además de implementar todas las medidas preventivas:
• Ofrezca a su parvada un alimento balanceado para “pelecha”, si no cuenta con éste alimento especializado; agregue al acostumbrado de 1 a 2 gr. de Nutri-Cel CUIDO por cada pollo, o mejor aún deles de comer la misma fórmula que recomendamos para el cuido, también debe de agregar a la dieta algunos antioxidantes como semilla de linaza (rica en omega 3), brócoli (rico en selenio), alfalfa y aceite de pescado (ricos en vitaminas liposolubles).
• Para detener la fase aguda puede ofrecer carne roja cruda, cabezas y cascaras de camarón, viseras de pescado…

Fuente: M.V.Z. Gerardo J. Villanueva C.